Русская рулетка: как и зачем западные политики используют Россию в предвыборной игре | Смотреть видео онлайн

Русская рулетка: как и зачем западные политики используют Россию в предвыборной игре

В среду, 12 октября, президент Владимир Путин призвал США не использовать тему России «как разменную монету» во внутриполитической борьбе. Об этом глава государства заявил на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт!». RT с помощью экспертов объясняет, почему кандидаты предстоящих предвыборных гонок не только в Штатах, но и во Франции, Германии и Италии «базируют» свои избирательные кампании на российской тематике.

«Нельзя, нельзя в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе использовать Россию в ущерб межгосударственным отношениям, это как минимум несерьёзно», — заявил Путин, назвав Россию главной темой избирательной кампании в Штатах. Лидер добавил: «Все участники процесса злоупотребляют антироссийской риторикой и отравляют наши межгосударственные отношения, а это плохо».

США. Россия важнее госдолга

Действительно, по наблюдениям американских политологов, кандидаты на пост американского президента Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обсуждают Россию и Путина чаще, чем государственный долг, налоги и здравоохранение.

Республиканец Трамп неоднократно заявлял о намерениях «побрататься» с РФ: «Я бы предпочёл дружественные отношения с Россией тем, которые мы имеем сейчас, тогда мы сможем вместе с другими людьми и странами пойти и победить ИГ*», а Хиллари Клинтон обвиняет российских политиков в военных преступлениях в Сирии, гражданской войне на Украине и хакерских атаках на США.

«Хиллари строит свою кампанию на обвинениях  Трампа в связях с Россией, что действительно вызывает сильное негативное отношение к нему у части американцев, — пояснил RT американский политолог Марк Слебода. — Трамп же предлагает радикальный сдвиг в отношениях с Россией, поддерживая действия Путина в Сирии».

В частности, тема отношений с РФ — одна из ключевых на каждых дебатах Клинтон и Трампа. Так, в ходе первого публичного словесного поединка в конце сентября Хиллари заявила, что считает Россию ответственной за хакерские атаки на серверы Демократической партии, и упрекнула Трампа в поддержке Путина и потворстве подобной политике: «Я была шокирована, когда Дональд призвал Путина взламывать американцев». В ответ Трамп справедливо заметил: «Не доказано, что это Россия, — это может быть Китай или просто толстый хакер на диване».

Тема снова всплыла в ходе вторых дебатов, прошедших в минувшее воскресенье. Клинтон начала говорить о «российской агрессии» в ответ на вопрос о публикации компрометирующих её писем WikiLeaks.

«То, что русские хакеры и Путин вмешиваются в наши внутренние дела, в наши выборы, важнее, чем моя личная переписка, — отреагировала Клинтон на компромат. — Русские вмешиваются в избирательную кампанию, и, поверьте, им нужна не моя победа. Возможно, Дональд пообещал им организовать бизнес в России».

Там же Клинтон обвинила Россию в попытке, по её словам, уничтожения Алеппо, а также в том, что по вине РФ сирийское население страдает от агрессии и ежедневных бомбёжек. «Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента», — резюмировала политик. И в итоге дебатов получила большинство голосов участников опроса на телеканале CNN. Выступление Клинтон понравилось 57% телезрителей, её оппонент Дональд Трамп набрал лишь 34% голосов.

Германия. Стереотипы против здравого смысла

Парламентские выборы в Германии состоятся в 2017 году. Немецкое население разделилось пополам в вопросе отношения к России: одни боятся «диктатора» Путина, другие стремятся на российские рынки. Разговоры о России доминируют в избирательных программах ведущих немецких партий.

«Одна часть нации до сих пор живёт в стереотипах холодной войны, воспринимает Россию как врага и испытывает страх, что русские зашагают по земле Германии, — поясняет немецкий политолог Александр Рар. — На такую аудиторию работает партия «Христианско-демократический союз», возглавляемая Ангелой Меркель. Партия выступает за сохранение санкций».

Другая часть немецкого населения видит возможность продуктивных отношений с Москвой, развития общего рынка и производства. «К ней относятся прежде всего бизнесмены, — поясняет Рар. — Поддержку таких избирателей получает Социал-демократическая партия».

Напомним, в сентябре председатель социал-демократов Габриэль Зигмар встретился в Москве с Владимиром Путиным, чтобы обсудить возможность снятия санкций.

Франция. Искренность, блеф и рука Вашингтона

В 2017 году во Франции состоятся президентские выборы. Участие в гонке примут лидер страны и представитель Социалистической партии Франсуа Олланд, экс-глава государства Николя Саркози и лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен. Кандидаты уже представили свои предвыборные программы, заявив о своей позиции по отношению к Москве.

Нынешний президент Франсуа Олланд продвигает антироссийскую политику, действуя в угоду Вашингтону, утверждает французский политолог Эммануэль Леруа.

«Для большинства французских политиков, включая Олланда, англо-саксонская идеология и деньги важнее национальных интересов», — пояснил Леруа RT.

Эксперт отметил, что экономика Франции теряет множество выгодных контрактов из-за санкций против России, а тем временем рейтинг действующего президента падает до рекордно низкого уровня в 13%.

В отличие от Олланда, республиканец Николя Саркози, который снова баллотируется на пост главы государства, планирует сотрудничать с Россией. Ещё в 2015 году, выступая перед однопартийцами, он отметил, что с Путиным не только можно, но и нужно договариваться по всем вопросам.

В сентябре этого года, выступая на французском телеканале, Николя Саркози сообщил о необходимости кооперации России и Франции по «сирийскому вопросу»: «Я исхожу в своём подходе к действительности из уверенности в том, что судьбы Европы и России тесно связаны и что им надлежит работать рука об руку».

Саркози поддерживает отмену антироссийского эмбарго: «Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции — у нас и без этого достаточно проблем», — заявил он, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.

Однако французский политолог Эммануэль Леруа отмечает, что Николя Саркози лукавит: «Экс-президент планирует подружиться с Кремлём только для того, чтобы попытаться получить финансовую поддержку от различных сил для своей президентской кампании».

Марин Ле Пен, кандидат от партии «Национальный фронт» — единственный абсолютно искренний в отношениях с Москвой французский политик, считает Леруа: «Ле Пен понимает, что Россия — уникальная страна, способная нанести контрудар западной системе и остановить англосаксонскую гегемонию в мире».

Марин Ле Пен называет санкции «очевидной глупостью», а также намеревается признать Крым российской территорией, если станет президентом Франции.

Политолог Марк Слебода резюмирует: мир сейчас находится в состоянии новой холодной войны, в которой Запад противостоит России. «Традиционно доминирующие партии в Европе поддерживают этот конфликт, поэтому на их фоне набирают популярность ультраправые и ультралевые партии, выступающие за идею мира и дружбы с Россией», — уверен американский эксперт.

Италия. «Подмазаться» к бизнесу

Похожая предвыборная риторика звучит и в европейских странах. Так, премьер-министр Италии Матео Ренци решил повернуться в сторону России, чтобы заручиться поддержкой своего населения, которое в большинстве своём категорически не поддерживает антироссийские санкции.

Напомним, что 4 декабря в Италии состоится референдум, на котором будет вынесен вопрос об изменении Конституции государства. В случае если итальянцы проголосуют против, премьер-министр должен будет уйти в отставку.

«Ренци не хочет ссориться с гражданами, особенно с бизнес-сообществом, для которого санкции и контрсанкции не выгодны и даже ведут к серьёзным убыткам, — говорит политолог Александр Шатилов. — Антироссийская политика особенно не популярна на севере Италии — в Турине, Милане и Генуе, где ведущие деловые круги не любят политического вмешательства в экономическую жизнь. Пророссийские заявления помогут Ренци найти поддержку этой части населения в сложный период».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая в России. 

Юлия Гуреева
https://russian.rt.com

6comments
berkey - 27.11.2020

Normally I do not learn post on blogs, but I wish to say that this write-up very compelled me to try and do it! Your writing style has been surprised me. Thank you, very nice post.|

Reply
the feed - 23.12.2020

I do consider all the ideas you have introduced on your post. They are very convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are very quick for newbies. May you please lengthen them a bit from subsequent time? Thanks for the post.|

Reply
thefeed - 24.12.2020

Wow, this paragraph is good, my sister is analyzing these things, so I am going to tell her.|

Reply
thefeed - 25.12.2020

Hi, I log on to your new stuff regularly. Your writing style is awesome, keep up the good work!|

Reply
feed - 26.12.2020

What’s up i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this post i thought i could also make comment due to this good article.|

Reply
feed - 26.12.2020

I am not positive the place you’re getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic information I was searching for this information for my mission.|

Reply
Click here to add a comment

Leave a comment: