Зачем Китай построил Гигантскую Плотину «Три Ущелья» | Смотреть видео онлайн

Зачем Китай построил Гигантскую Плотину «Три Ущелья»

Самое тяжелое сооружение в мире. Эпохальный проект или источник энергии, угрожающий всему человечеству? Какова его сила и насколько он опасен?

В этом видео мы расскажем о плотине «Три ущелья», о ее мощности, значении, а также о том, что будет, если ее повредить. Ставь лайк, подписывайся, а мы начинаем.

65 миллионов тонн стали и бетона стали поперек одной из самых крупных рек в мире. И все для того, чтобы заставить ее работать на благо человека. Гидроэлектростанция «Три ущелья» является символом развития Китая и одновременно его небрежного обращения с природой.

О строительстве плотины первый раз заговорили еще в 1919 году. Именно тогда премьер-министр Сунь Ятсенн заявил о том, что плотина на реке Янцзы сможет обеспечить Китай огромным количеством энергии. Его слова были услышаны и спустя некоторое время, уже новым правительством начали проводиться работы по подготовке планов строительства.

Дальнейшая история Китая была сложной. Именно поэтому реализовать настолько глобальный проект стало возможным только в 1994 году. Для строительства этого грандиозного сооружения понадобилось более 30 миллиардов долларов и 18 лет упорного труда. Наконец, строительство закончилось и Китай получил огромный источник энергии, навсегда изменив жизнь региона. Плотина вышла впечатляющих размеров. Ее длина составила больше двух километров, а высота более 180 метров, что равно шестидесяти этажному зданию. Три приплотинных сооружения, 32 гидро агрегатора и шлюз, прохождение которого занимает более 4 часов. Для создания водохранилища под работу ГЭС переселили более миллиона людей, а также затопили более 27 тысяч гектаров земель и 2 города. Такой масштаб завораживает и впечатляет.

Не менее впечатляющей вышла мощность китайской ГЭС. Она вырабатывает около 100 миллиардов Квтч в год. Для сравнения ГЭС известной на весь мир плотины Гувера в США вырабатывает чуть больше четырех миллиардов Квтч за то же время.

Помимо очевидной пользы от такого объема получаемой энергии, Китай приобрел массу других, не менее важных завоеваний. Возведение плотины подняло уровень воды, что увеличило возможность прохождения крупным судам по реке там, где они раньше не могли этого сделать. Это улучшило возможности для логистики и сообщения транспорта.

Причем само сооружение не стало препятствием для кораблей. Помимо шлюзов был построен огромный подъемник для пассажирских судов. Он способен поднять вес в 3000 тонн и переправить его через плотину всего лишь за полчаса.

Еще одним приобретением стало то, что строительство ГЭС позволило существенно сократить использование угля для добычи электроэнергии. Производимая за счет воды энергия несравнимо экологичнее. Если тот же объем произвести с помощью угля, то в атмосферу будет выброшено более миллиона тонн парниковых газов, а также огромное количество пыли, серы и азота.

Click here to add a comment

Leave a comment: