The Financial Times: Враждебность к США объединяет Москву и Пекин - Смотреть видео

The Financial Times: Враждебность к США объединяет Москву и Пекин

Поделиться записью

«The Financial Times», Великобритания

Неверная интерпретация Западом разлада между Китаем и Советским Cоюзом в 1950-х и начале 1960-х годов стала одним из провалов работы разведслужб во время холодной войны. Если бы США верно оценили уровень враждебности между двумя державами, они смогли использовать эти противоречия ранее.

Сегодня США и их союзники могут совершить противоположную ошибку. Большинство серьезных западных аналитиков отрицают возможность формирования настоящей коалиции между Россией и Китаем. Даже многие российские и китайские эксперты говорят о том, что сформировавшееся в истории и культуре недоверие с обеих сторон слишком сильно.

Однако российско-китайские отношения уже стали намного теснее, и это произошло в гораздо более короткие сроки, чем кто-либо мог ожидать. Полноценный альянс, построенный на испытываемом и с той, и с другой стороны антагонизме в отношении мира, где доминирует американский мировой порядок, вполне возможен, если, конечно, еще не достигнут.
На этой неделе российские и китайские корабли проводят самые масштабные совместные военно-морские учения — восьмидневные упражнения с симуляцией захвата острова в спорных водах Южно-Китайского моря. Учения стали продолжением координированных военно-морских маневров в Южно-Китайском море в июне, неподалеку от территории, вызывающей острые противоречия между Китаем и Японией.

Демонстрация взаимопонимания происходит спустя два месяца после того, как международный суд в Гааге отверг исторические претензии Китая на большую часть региона, на который претендуют еще пять государств. Российский президент Владимир Путин непоколебимо поддерживал Китай накануне вынесения этого решения, которое китайская сторона расценила как нелегитимное.
Пекин традиционно воздерживался от формальных союзов и в последние годы его единственными близкими партнерами были Пакистан и Северная Корея. Однако президент Китая Си Цзиньпинь по сравнению со всеми своими предшественниками последних четырех десятилетий избрал более решительную политику, и некоторые признаки свидетельствуют о том, что Китай становится более благосклонен в отношении формальных альянсов. Си и Путин встречались 17 раз, начиная с 2013 года, и количество двусторонних встреч на рабочем уровне резко увеличилось.

Помимо разделяемой обеими сторонами неприязни к «вмешательству» в их тылы, Китай и Россию объединяет многое, начиная с авторитарных систем политического управления до тяги к государственному капитализму. Си и Путин торжественно обещали «возродить» свои страны, нагнетая при этом ксенофобию, созвучную популистскому национализму, и старательно формируя образ сильного лидера при помощи находящихся под жестким контролем государственных СМИ.

Россия особенно рискует в этом альянсе. Москва настороженно относится к возможному охлаждению отношений с потенциальными союзниками в регионе. Ее также продолжает беспокоить резкий демографический дисбаланс на Дальнем Востоке, где густонаселенные китайские провинции гнездятся по соседству с обширными безлюдными российскими пространствами. Путин к тому же нервничает, полагая, что Россия может стать младшим партнером Китая.

В то же время в Пекине до сих пор живы обиды за пограничную войну в Маньчжурии и проявления патернализма со стороны СССР к товарищеским коммунистическим странам в прошлом.

Однако обе стороны, похоже, хотят закрыть глаза на противоречия и сосредоточиться на том, что их объединяет: враждебности к сверхдержаве, которая, на их взгляд, находится в необратимом упадке.
Вашингтон и его друзья не должны повторить своих ошибок времен холодной войны, полагая, что российско-китайские отношения сложились раз и навсегда, и недооценивая риски антизападного альянса. Это не должно помешать сотрудничеству США с Россией и Китаем при возникновении такой необходимости, независимо от того, идет ли речь о сирийском конфликте или климатических изменениях.

Однако это потребует бдительности и более внимательного подхода к обеспечению безопасности союзников Запада в Восточной Европе и Азии.

http://inosmi.ru

  • ПОПРОБУЙ НЕ ЗАСМЕЯТЬСЯ — лучшие видео приколы

    Отправить ответ

    Войти с помощью: 
    avatar
      Подписаться  
    Сообщать о

    Latest posts