"Побеждает сильнейший" Гибель Олега Пешкова: спланированная провокация США против «Турецкого потока» - Смотреть видео

«Побеждает сильнейший» Гибель Олега Пешкова: спланированная провокация США против «Турецкого потока»

Поделиться записью

24 ноября 2015 года в районе сирийско-турецкой границы в Сирии был сбит фронтовой бомабрдировщик Су-24М ВКС РФ. Самолёт был уничтожен ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции.

Экипаж бомбардировщика катапультировался. Командир экипажа, герой России, подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела боевиками с земли.

Штурман капитан Константин Мурахтин приземлился живым вне зоны обстрела. Он был эвакуирован спецназом Сирии и бойцами Хезболлы на авиационную базу «Хмеймим». Во время данной операции погиб один российский военнослужащий — морской пехотинец Александр Позынич, повстанцами был уничтожен вертолёт Ми-8.

Провокация США

Данный инцидент — пример классической провокации США в целях геополитической энергетической конкуренции с Россией.

Давайте разберёмся.

Данный инцидент привёл к резкому ухудшению российско-турецких отношений. Кому это выгодно?

26 ноября 2015 года было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку».

«Турецкий поток» крайне невыгоден США, поскольку снижает значение Украины, повышает зависимость Европы от российского газа, а значит, и зависимость от российской политики. Кроме этого, США планировали увеличить продажи своего СПГ в Европу, то есть газопровод бьёт по американскому кошельку и наполняет российский.

Приказ об уничтожении самолёта отдал лично турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, в чём он позже признался сам.

Давутоглу известен как прозападный политик, имевший полную поддержку американского лоббиста войны и экстремизма Хиллари Клинтон.

Западные лидеры симпатизировали именно Давутоглу. В ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Евросовета Дональда Туска в Турцию они встречались именно с премьером, а не с президентом.

5 мая 2016 года, после долгой беседы с президентом Реджепом Эрдоганом, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о том, что покидает пост главы кабмина, а также оставляет должность лидера правящей Партии справедливости и развития.

15 июля 2016 года в Турции прошла попытка военного переворота. Ночью и утром 16 июля в столице страны Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нём шло заседание депутатов. Утром того же дня эти здания штурмовали танки. Одновременно путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, здание правящей партии в Анкаре, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний.

Однако российские спецслужбы за несколько часов предупредили Эрдогана о готовящемся перевороте. Путч был подавлен. Его организаторами оказалась часть верхушки турецких военных, продавшаяся США.

Два лётчика F-16 ВВС Турции, сбившие российский Су-24, были арестованы 19 июля 2016 года за участие в попытке государственного переворота в Турции.

Альпаслан Челик, сын бывшего мэра турецкого города Кебан, состоящий в турецкой молодёжной ультраправой организации«Серые Волки», стрелявший в Олега Пешкова, был арестован.

27 июня 2016 года Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью Олега Пешкова, и сообщил, что в отношении Челика ведётся следствие, а также подтвердил, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

26 июля 2016 года Россия  готовность вернуться к обсуждению строительства газопровода «Турецкий поток».

8 августа 2016 года Реджеп Эрдоган заявил, что в отношениях России и Турции будет открыта новая страница.

20 ноября 2018 года «Турецкий поток» вышел на берег: Путин и Эрдоган приехали на церемонию завершения строительства морского участка газопровода.

источник: Проект «Мягкая сила» использует любую возможность, донести важную и неопровержимую информацию для наших читателей

  • ПОПРОБУЙ НЕ ЗАСМЕЯТЬСЯ — лучшие видео приколы

    Отправить ответ

    Войти с помощью: 
    avatar
      Подписаться  
    Сообщать о

    Latest posts